Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan

Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan

Untuk anda yang saat ini membutuhkan tutorial berkenaan dengan Resep Opor Ayam, bisa jadi resep Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan yang dibuat oleh Yulia N. Nur'aini ini cocok dengan keperluan Anda. Semua informasi mengenai Resep Opor Ayam sangat mudah dipraktekkan. Jadi anda bisa menyimak step by step membuat Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan bersamaan dengan praktek langsung.

Menu favorit:

Dan inilah langkah-langkah serta komposisi untuk bikin Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan.

Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan

Oleh: Yulia N. Nur'aini via Cookpad.com
Advertisement

Bahan-bahan untuk Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan:

  • 1 kg ayam (potong jadi 12 potong atau sesuai selera)
  • 500 ml air matang
  • 1 sdm asam jawa
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 2 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (1/2 butir kelapa + air)
  • Bumbu halus:
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 3 buah cabai merah (buang bijinya)
  • Pelengkap:
  • Bawang goreng

Cara Membuat Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan:

  1. Cuci bersih ayam, lalu rebus ayam dengan air matang, asam jawa dan sedikit garam. Rebus sampai setengah matang. Sembari menunggu, siapkan bumbu halus dan santan.
  2. Tumbuk halus semua bahan bumbu halus. Bisa menggunakan blender atau food processor, tp kalo aku sih prefer tumbuk tradisional aja
  3. Setelah ayamnya setengah matang dan air rebusan surut, matikan api dan tumis bumbu halus serta daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas yg sudah di geprek sampau harum.
  4. Setelah tumisan bumbu matang dan mengeluarkan sedikit minyak, masukkan ayam yang sudah direbus setengah matang beserta sisa air rebusan tadi, aduk hingga bumbu merata kemudian masukan air santan sedikit demi sedikit.
  5. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil sedekali diaduk, masukkan penyedap rasa, dan koreksi rasa sesuai selera. Kemudian masak sampai ayam matang dan kuah santannya surut.
  6. Setelah matang, matikan api dan ambil sesuain selera untuk platting dan taburkan bawang goreng diatasnya. Opor ayam ready to eat 😊

Demikian artikel bagaimana cara membuat Opor Ayam #BikinRamadhanBerkesan secara rinci. Kalau resep diatas belum sesuai keinginan Anda, silahkan kembali ke halaman Resep Opor Ayam untuk memilih menu lain.

Advertisement
/ * * * \