Omani Paratha #step_by_step

Omani Paratha #step_by_step

Buat Anda yang sedang memerlukan tutorial terkait Cara Membuat Roti India, semoga saja resep Omani Paratha #step_by_step yang ditulis oleh Noof's Kitchen ini cocok dengan kebutuhan anda. Semua informasi mengenai cara membuat roti india begitu mudah dilakukan. Jadi Anda dapat membaca step by step membuat Omani Paratha #step_by_step bersamaan dengan praktek langsung.

Menu kesukaan:

Nah, inilah tutorial dan komposisi untuk bikin Omani Paratha #step_by_step.

Omani Paratha #step_by_step

Oleh: Noof's Kitchen via Cookpad.com
Advertisement

Bahan-bahan untuk Omani Paratha #step_by_step:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 sdt SKM (susu kental manis)
  • 1 sdt garam (atau sesuaikan selera)
  • 3 sdt minyak samin (jika tdk punya pakai margarin atau mentega
  • Secukupnya air hangat suam kuku (sekitar 150 sampai 180 ml)
  • Untuk melumuri/marinated:
  • Secukupnya minyak samin (bisa pakai mentega/margarin)

Cara Membuat Omani Paratha #step_by_step:

  1. Dalam wadah masukkan terigu, bentuk lubang ditengah nya, masukkan dilubang ditengah tengah terigu tadi telur,garam,susu bubuk,SKM,minyak samin.
  2. Aduk bahan2 yg berada ditengah tadi hingga rata, lalu aduk bersama terigunya sambil masukkan air sedikit demi sedikit ya, (jangan memasukkan air secara langsung, takut hasilnya terlalu lembek)
  3. Sambil terus diaduk hingga sekiranya adonan cukup Ok untuk diuleni.
  4. Untuk memudahkan menguleni, taruh dalam tempat / papan datar, taburi dgn terigu agar tdk lengket, uleni dgn 2 tangan sampai adonan kalis. Olesi tangan sedikit dgn minyak biar tdk lengket.
  5. Nih hasilnya setelah diulen manual 10 menit, sekalian olahraga lengan xixixix.😁
  6. Jika sudah kalis, bulatkan
  7. Tutup dengan wadah bekas mencampur bahan tadi atau tutup dengan apa aja ya, istirahatkan adonan selama 10 menit.
  8. Setelah 10 menit, bagi menjadi beberapa bagian, aku jadi 7, lalu bulatkan, dan setiap bulatan nya lumuri dengan 1 sendok teh minyak samin atau margarin atau mentega. ____________________ NOTE= aku lebih suka pakai minyak samin ya, karena aroma dan gurihnya lbh nendang 😁
  9. Lumuri semua Hingga adonan habis.
  10. Tutup dgn plastik wrap, istirahatkan adonan selama 10 sampai 12 jam.. wuihh selama itukah? Iyes harus dan wajibul kudu, istilahnya si adonan bakalan ber_fermentasi dgn si minyak samin / mentega atau margarin itu, itulah nanti yg membikin hasilnya jadi elastis dan chew, oh iya naruhnya disuhu ruang ya, bukan di kulkas. (Aku sih biasanya suka bikin 1 hari sebelumnya)
  11. Setelah 10 jam, adonan jadi seperti ini, no worried itu normal.
  12. Ambil 1 adonan, pipihkan, jangan lupa papan untuk memipihkan olesi dgn minyak lebih dulu. Juga tangan kita selalu olesi dgn minyak.
  13. Lalu tipiskan dengan cara ditebarkan seperti membuat kulit martabak, jika tidak terbiasa dgn cara ini, gilas saja tapi gilasnya pelan pelan ya sampai benar benar tipis
  14. Teksturnya tipis dan elastis.
  15. Angkat sambil Dorong pelan dari bawah ke tengah, lalu dari atas ketengah. Gak perlu digulung ya cukup diangakt sambil didorong aja,biar nanti hasilnya paratha ber layer buanyak.
  16. Jarak.dekat kira kira angkat dan dorong seperti ini
  17. Ini yg jadi satu
  18. Lalu dari ujung kiri gulung ke kanan.
  19. Atau bisa ditarik begini
  20. Jika sudah sampai ujung akir. Masukkan ujung terakirnya kebawah.
  21. Ujung paling akir sematkan kebawah.
  22. Tekan pelan
  23. Lakukan semua Hingga habis, tutup dgn kain atau apa aja diistirahatkan sekitar 10 menit sebelum digoreng.
  24. Setelah 10 menit, panaskan teflon, sementara menunggu teflon panas ambil 1 adonan pipihkan dengan jari jari kita, arah melingkar tidak perlu pakai gilasan ya. _______________ NOTE=jgn lupa selalu lumuri tangan dan papan dgn sedikit minyak agar mudah.
  25. Olesi Teflon dgn minyak samin atau mentega, taruh paratha yg sudah di pipihkan tadi, pakai api sedang cenderung kecil.
  26. Tunggu hingga berubah warna tidak pucat, lalu taruh setengah sendok teh minyak samin/mentega diatasnya, baru balikkan disisi kedua.
  27. Balikkan paratha di sisi kedua Sambil ditekan tekan dan diputar putar ya. Hingga warna coklat keemasan, balikkan lagi sebentar sisi yg pertama tadi biar terkena sisa lelehan mentega diteflon.
  28. Jika sudah matang Angkat taruh dipiring lalu remas cepat agar tekstur layernya muncul.. hati hati ini panas ya heheh. Bisa juga dengan ditepuk tepuk dengan kedua tangan.
  29. Lihat hasil layer nya kan, rasanya jg Kenyal, elastis, agak agak crispy diluar dan gurih sedikit manis.. lazizzz 😋
  30. Simpan ditempat tertutup yg sebelumnya ditaruh serbet agar tidak cepat kering. Kalo aku sih biasanya aku taruh dipiring, terus aku tutup serbet lalu aku tutup rapat lgi dgn aluminium foil
  31. Nikmati dgn segelas chai karak atau Chai tea latte atau juga kari ayam india
  32. Chai tea latte resep disini ya https://cookpad.com/id/resep/3866606-chai-tea-latte )
  33. Chai karak resep disini ==> https://cookpad.com/id/resep/3857347-karak-tea-chai-karak-%D8%B4%D8%A7%D9%8A-%D9%83%D8%B1%D9%83
  34. Kari ayam india resep disini ===> Indian Chicken Curry (Kari Ayam India) #step_by_step https://cookpad.com/id/resep/5034663-indian-chicken-curry-kari-ayam-india-step_by_step
  35. Selamat mencoba dan sajikan dengan pendamping sesuai selera 😋😋

Demikian langkah-langkah cara membuat Omani Paratha #step_by_step selengkapnya. Jika resep diatas belum sesuai keinginan anda, silahkan kembali ke halaman cara membuat roti india untuk memilih menu berikutnya.

Advertisement
/ * * * \